- 豆、乳製品、ブランおよび全粒小麦製品のようなガスを発生させる食品を控える。
- ガスの原因となるタマネギ、ブロッコリー、キャベツおよびメキャベツなどの野菜や、モモ、リンゴおよびナシなどの果物を控える。
- 甘いフルーツ飲料や炭酸飲料を避け、代わりに水を飲むようにする。
- ゆっくりとよく噛んで食べることで、余分な空気を飲み込むことを防ぐ。
- 自分にとってガスの原因となった食品を記録し、その食品を避けるようにする。
このような悪循環にもつながっていく可能性があり、怖いのは発がん作用。 ウエルシュ菌などの悪玉菌が増殖すると、大腸で強い臭いのガスが発生しやすくなるだけでなく、ニトロソアミンやフェノールといった発がん性物質や、そのはたらきをさらに強めるインドキシン、スカトールといったガスを作り出してしまう。 それらのガスが大腸を刺激し続けることで、大腸がん発症の確率が非常に高くなってしまう。
腸内にガスがたまると便秘になりやすく、腸内の悪玉菌をさらに増やして有害ガスを発生させ、ますます腸内環境が悪くなる、という悪循環に陥ります。
溜まっているものは我慢しないことです。
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美容のダイエット・健康維持のダイエット・メタボ脱出ダイエット ... そこで、アミノ酸ダイエット・低インスリンダイエット・骨盤ダイエット・リンパダイエット・脂肪燃焼ダイエット ... 目的や方法は十人十色だけど、成功の基本は3食の食べ方。旬の野菜を食べ続けていれば大抵のダイエットは成功する、リバウンドはしない。体の中からキレイを作るためにも野菜は欠かせない。