ゴーヤーの4本目は、お酢でやってみよう。
昨日は、ゴーヤーを食べなかった。
今日のゴーヤーは4本目だが、これまでに買いに回ったお店は12店。
さすがに、ゴーヤーだけを比べていると、昨日は、もう少し新鮮なものが欲しくなり、大手のスーパーから、地元の八百屋さんまで回った。
市場を介して流通するゴーヤーは、こんなものかもしれないが、ゾウキン絞りのように軽くねじってみると、色々ある。もうちょっと硬いの! との思いがいけなかった。
ここなら、ゴーヤーは新鮮かも! と先々で期待するが、他のお店と大差ない。そんなコンナ、あそこはどうかナ? と回っている内に、買いそびれてしまい、昨日はゴーヤーを食べていない。
今日は、なんとなく、手にムクミを感じる。ここ数日のゴーヤー実験のために、ビタミンCなどのサプリメントは控えているので、多分、これはゴーヤーを食べなかったからか?、と想像する。
● さて、今日のゴーヤーは、酢で炒めてみる。
火を通しやすくするために、薄くスライスしたゴーヤーに、
かるく塩をふり、お酢をかけて、かるく揉む。
フライパンに油大さじ1杯を入れて熱し、
ゴーヤーを炒める。
..... 古漬けのような色になった。
マズそうな予感がするが、これで食べてみることにする。
ダメ。ガマンするにも程がある。
とりあえず、
鰹節をかけて、1本分を食べたが、
油控えめのゴーヤー酢炒めは、ダメでした。
★ 写真は、5日ほど日陰で干したゴーヤーの種。
かじってみると、微かにゴーヤーの風味があり、
以外に柔らかく、パリパリとかみくだくことができる。
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