土曜日

インフルエンザ対応の手の洗い方

  • 米国疾病管 理予防センター(CDC)では、最も強く推奨されるインフルエンザ予防法の1つとして手洗いを挙げている。
  • Thomas Weida博士は「病気のうち少なくとも感染症は手を介して伝播する。定期的に手を洗うことで疾患の拡がりを抑えられる」。(米ペン・ステート大学ハーシーHersheyメディカルセンター(ペンシルバニア州)家庭・地域医学教授のThomas Weida博士)
  • 「微生物は日常生活で触れるものすべてに付着している可能性があり、手から目や鼻、口を介して体内に入る。手洗いによってサルモネラ菌 や大腸菌などの細菌感染も予防できる」(米国の非営利団体マルチケアMultiCare(ワ シントン州)のMarcia Patrick氏)
さて、洗い方ですが、
あなたは、こんなに真剣に洗ったことはありますか?

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健康を守る「セッケンと水による基本的な手洗い」方法
  • 最初に湯で手を湿らせてから石鹸を使うことが重要
  • その後 15~30秒以上かけて手と指の表面を満遍なく強くこすり洗う。
  • その後、石鹸と微生物を流水で十分に洗い落とす。
  • 最後にペーパータオルで手の水分を拭き取る。
食前やトイレの後だけでなく、
  • おむつ交換の後や病人看護の前後
  • 動物に触れた後
  • 動物の排泄物やゴミを処理した後
  • 切り傷や創傷の治療前後
  • 鼻 をかんだ後や咳(せき)やくしゃみの後
微生物の伝播(でんぱ)の確実な予防法として、アルコールを用いた消毒用ジェルの使用を勧めています。

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