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地中海ダイエットの低炭水化物食がよい

日常の運動と食生活が最も大切なことは明らかですが、低脂肪食低炭水化物食のどちらがより良いかについて比較した研究はほとんどありません。
気になるところでしたが、ナポリから「低炭水化物食が有利」とする報告があります。

低脂肪食を遵守した2型糖尿病患者では70%が糖尿病薬物療法を必要としたのに対し、地中海ダイエットを遵守した患者では44%にとどまったという、ナポリ第二大学内分泌学・代謝疾患教授のDario Giugliano氏の報告です。(2009年8月)
この研究では、
・低脂肪食群 107例
・地中海ダイエット群 108例
・非盲検で4年間の経過を観察 というもの。

中海ダイエット群では低脂肪食群に比べ、糖尿病薬物療法を開始した患者が26%少なかった。これは地中海イエット群で薬物療法への移行リスクが37%低減したことに相当した。とされています。

地中海ダイエットは
ナッツ類、豆類、シリアルといった植物性の食物や魚類が多い
一価不飽和脂肪の元であるオリーブオイルを多く用いる
さらに、適量のワイン摂取や、赤身肉などの摂取を抑える効果があることで、血糖管理だけでなく、心血管疾患リスクや癌(がん)、死亡の減少という効果とも関連するという。

私事ですが、
私が糖尿病と診断を受けダイエットしたとき、
ご飯は一日一杯まで、パンの替わりにシリアル、ナッツや豆類を多くした。さらに、調理の油を止め、最後は牛乳も止めて脂肪を押さえた。
油は日本食でも使えるグレープシードオイルにした。

ナポリ第二大学の、低脂肪食よりも「低炭水化物食」が有利とする見方は日本人の体質にも合うように思えます。
小麦が多い炭水化物食のイタリア、米を食べる日本、体格も似ていますね。

しかし、彼らの言う「地中海ダイエット」が日本でカンタンに出来るわけではなないと思う。
新鮮な魚介類であること
完熟したトマトを加熱や生で多食していること
毎日の食事にこのようなことを取り入れることは大変です。「地中海」というイメージが先行してしまう日本は注意ですよ。

地中海ダイエットの概要
  • 植物性の食物をたっぷり摂ること。
  • 加工度の低い食物を、多種類、多めに食べます。
  • 油脂はオリーブオイルを主にとります。
  • 脂質のカロリー比は25%から35%ぐらい。特に肉に多い飽和脂肪酸は7%〜8%以下にします。霜降りは止めましょう、刺身なら赤身です。
  • 牛乳や乳製品は少なめにします。出来ればローファットのもの。
  • 魚や鶏肉は週に数回程度にします。玉子は週に0〜4個にします。
  • 赤身の肉は月に数回(合計340g〜450g)にします。脂身は避けます。
  • デザートは果物をメインにします。砂糖やバター、生クリームの多い甘いものは週に数回に減らします。(無理に摂ることはありません)
  • 十分な運動をします。(体重増加させないように運動する)
  • ワインは、男性なら1日にグラス2〜3杯、女性なら1〜2杯を飲みます。

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