かぼちゃの旬は、5-9月、11-3月
かぼちゃは、滋味豊かな野菜で、保存性も高く、お料理や、お菓子などに世界中で利用されている野菜。「水分が少なく」、「硬く」、「引き締まっている」「寒い地方で収穫される」ということから、野菜の中でも陽性的な部類に入ることになります。栄養価高く、陽性的、普段の食事に多く取り入れて生きたい野菜です。
かぼちゃの陰陽度は、陰性2程度。
カボチャは胃腸を強くし、気力を補って体力をつけてくれる食べ物。加熱調理では体を温める陽性に変わり、冷え性や虚弱な人に良い食べ物です。また利尿作用があり、体内の余分な水分を取り除いてくれます。
■ 旬の野菜 国産かぼちゃ:国産かぼちゃが美味しい時期(5月〜9月)
■ 旬の野菜 輸入かぼちゃ:輸入かぼちゃが美味しい時期(11月〜3月)
■ 食性分類:コレで冷えている:食性分類
■ 天然ゴーヤのエキスパウダー:糖素減(とうそげん)
■ 年間、1億6000万本:丸ごと使うチキンスープ チキンエッセンス
美容のダイエット・健康維持のダイエット・メタボ脱出ダイエット ... そこで、アミノ酸ダイエット・低インスリンダイエット・骨盤ダイエット・リンパダイエット・脂肪燃焼ダイエット ... 目的や方法は十人十色だけど、成功の基本は3食の食べ方。旬の野菜を食べ続けていれば大抵のダイエットは成功する、リバウンドはしない。体の中からキレイを作るためにも野菜は欠かせない。