筍(タケノコ)の旬は、3月〜5月
タケノコ(筍)は、ビタミンC。ビタミンB類、などのビタミンが多少と、カリウムなどのミネラルを含んでいます。注目すべき栄養価はそれほど多くありませんが、食物繊維は豊富です。陰陽の観点からすると、筍は、成長が早く、カリウムの多い 極陰性の野菜ということになります。
中国では、1970年代より日本からの技術指導により竹(タケノコ)栽培が試みられた結果、生産量が飛躍的に増加。現在では、水煮として缶詰やレトルトパックで流通しているタケノコの多くが中国から、台湾からの輸入品となっている。
■ 旬の野菜 タケノコ(筍):タケノコ(筍)が美味しい時期(3月〜5月)
■ 食性分類:コレで冷えている:食性分類
■ 天然ゴーヤのエキスパウダー:糖素減(とうそげん)
■ 年間、1億6000万本:丸ごと使うチキンスープ チキンエッセンス
美容のダイエット・健康維持のダイエット・メタボ脱出ダイエット ... そこで、アミノ酸ダイエット・低インスリンダイエット・骨盤ダイエット・リンパダイエット・脂肪燃焼ダイエット ... 目的や方法は十人十色だけど、成功の基本は3食の食べ方。旬の野菜を食べ続けていれば大抵のダイエットは成功する、リバウンドはしない。体の中からキレイを作るためにも野菜は欠かせない。