そらまめ(空豆)の旬は3月〜4月
ソラマメの旬前線は桜前線より2カ月程遅れて北上する。3~4月は暖地・鹿児島のソラマメが旬、次いで4月下旬~5月にかけては愛媛・香川などの中間地帯、5月~6月上旬にかけては関東の平野部・千葉・茨城産が旬で、6月~7月は寒冷地もの(宮城産)が旬となっていく。栄養価は、植物性タンパク質をはじめ、ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミンB類を豊富に含んでいる為、疲労回復、体力強化にとても役立つ野菜です。植物性タンパク質が豊富であるところは注目といえるでしょう。
陰陽でみると、成長の早い豆類ですから、基本的には陰性の野菜です。
陰性度4。
しかし、食用とする際は、必ず過熱(陽性)するわけですから、陰性も緩まり適した陰陽バランスとなるものです。
■ 旬の野菜 そらまめ:そらまめ(空豆)が美味しい時期(4月〜6月)
■ 食性分類:コレで冷えている:食性分類
■ 天然ゴーヤのエキスパウダー:糖素減(とうそげん)
■ 年間、1億6000万本:丸ごと使うチキンスープ チキンエッセンス
美容のダイエット・健康維持のダイエット・メタボ脱出ダイエット ... そこで、アミノ酸ダイエット・低インスリンダイエット・骨盤ダイエット・リンパダイエット・脂肪燃焼ダイエット ... 目的や方法は十人十色だけど、成功の基本は3食の食べ方。旬の野菜を食べ続けていれば大抵のダイエットは成功する、リバウンドはしない。体の中からキレイを作るためにも野菜は欠かせない。