グリーンピースの旬は4月〜6月
グリーンピースはエンドウの未熟果、サヤエンドウと同じように高い栄養価をもつ野菜です。糖質がサヤエンドウの倍以上あり、タンパク質の含有量は群を抜いて多く、体内ではリジン、アルギニンなどの必須アミノ酸が生成ます。この他、カリウム、亜鉛、ビタミンB群なども含まれれています。
グリーンピースを陰陽をみると、陰性度1程度。
生で食べることはないグリーンピースです。陰陽を気にすることはありません。
マメ類の中ではトップクラスの食物繊維、非常に豊富に含んでいますので、胃腸が弱っている時、病中などには食べすぎに注意しましょう。また、食物繊維は、糖質の吸収を穏やかにしますので、急激な血糖値の上昇を招きにくい食品です。
一口メモ◆ 陰性の症状とは:
だるい、眠い、寒い、陰気、低血圧、朝寝、口臭、胃もたれ、吐き気、舌が白い、冷え性、小便が多い、筋が弱い、声が細く、高い、青白い顔、生理が遅れ長い、 などをいうそうです。
■ 旬の野菜 グリーンピース:グリーンピースが美味しい時期(4月〜6月)
■ 食性分類:コレで冷えている:食性分類
■ 天然ゴーヤのエキスパウダー:糖素減(とうそげん)
■ 年間、1億6000万本:丸ごと使うチキンスープ チキンエッセンス
美容のダイエット・健康維持のダイエット・メタボ脱出ダイエット ... そこで、アミノ酸ダイエット・低インスリンダイエット・骨盤ダイエット・リンパダイエット・脂肪燃焼ダイエット ... 目的や方法は十人十色だけど、成功の基本は3食の食べ方。旬の野菜を食べ続けていれば大抵のダイエットは成功する、リバウンドはしない。体の中からキレイを作るためにも野菜は欠かせない。