豆苗(とうみょう)の旬、本来は3〜5月
豆苗は、エンドウの若芽です。中国では、豆苗はエンドウ豆の新芽だけを摘み取り、炒め物や スープの具として使われる高級野菜。日本では「さやえんどう」や「さとうえんどう」が代用されたスプラウトで出荷されています。豆苗を陰陽で見ると陰性の4強です。
豆苗は、カロテンが格段に豊富です。
豆苗を生食することはほとんど無い野菜ですので、陰性度の高さを気にすることはありませんが、サラダなどの生食では適量にしましょう。
■ 旬の野菜 豆苗(とうみょう):豆苗が美味しい時期(3月〜5月)
■ 天然ゴーヤのエキスパウダー:糖素減(とうそげん)
■ 年間、1億6000万本:丸ごと使うチキンスープ チキンエッセンス