ゴボウの旬は、4-5月、6-7月、11-1月
ゴボウは、唯一日本だけで食べられているとされている野菜、漢方では生薬に種子(牛蒡子)が利用されています。ゴボウは根野菜の代表格で、ゴボウにあるイヌリンやリグニンの含有量は、野菜トップクラス。いずれも便秘の解消、整腸、動脈硬化やガンの予防などに効果があるとされ、多種類のミネラルは糖尿病によいとされます。
周年で出回るゴボウの本来の旬は11月〜1月、この時期のゴボウは旨みが増しています。水にさらすと出てくる色は、ポリフェノールの色。アク抜きをすると無くなってしまうので、アク抜きはしない。このポリフェノールには消臭効果もあり、ゴボウは肉や魚と一緒に調理されることも多い。
地中の中に長く根をはるゴボウは、野菜の中では陽性度が高く、陰陽では陰性の1程度。ゴボウは、生食することはなく、十分時間をかけて加熱することで陽性の食べ物となります。
■ 旬の野菜 ゴボウ:夏ゴボウが美味しい時期(6月〜7月)
■ 食性分類:コレで冷えている:食性分類
■ 天然ゴーヤのエキスパウダー:糖素減(とうそげん)
■ 年間、1億6000万本:丸ごと使うチキンスープ チキンエッセンス
美容のダイエット・健康維持のダイエット・メタボ脱出ダイエット ... そこで、アミノ酸ダイエット・低インスリンダイエット・骨盤ダイエット・リンパダイエット・脂肪燃焼ダイエット ... 目的や方法は十人十色だけど、成功の基本は3食の食べ方。旬の野菜を食べ続けていれば大抵のダイエットは成功する、リバウンドはしない。体の中からキレイを作るためにも野菜は欠かせない。