レタスの旬は4月〜9月
レタスは、アメリカでは生食が多く、フランスや中国では加熱して調理することが多いようです。日本ではサラダで定着。陰陽で考えると、レタスは葉物野菜なので陰性度は高く、陰性度4。
葉物野菜は、「外に広がる成長」をしますので「拡散」という力が働きます。 こうした力は、陰性の典型なのです。
レタスは栄養価が高く、生食であっても少量を摂取するのは問題ではありませんが、大量に食べるのは、控えましょう。
野菜工場の主力商品はレタスです。コンビニのサンドイッチ、ファーストフードのハンバーガー、野菜ジュースなどに使われています。
■ 旬の野菜 春レタス:春レタスが美味しい時期(4月〜5月)
■ 旬の野菜夏秋レタス:夏秋レタスが美味しい時期(6月〜9月)
■ 食性分類:コレで冷えている:食性分類
■ 天然ゴーヤのエキスパウダー:糖素減(とうそげん)
■ 年間、1億6000万本:丸ごと使うチキンスープ チキンエッセンス
美容のダイエット・健康維持のダイエット・メタボ脱出ダイエット ... そこで、アミノ酸ダイエット・低インスリンダイエット・骨盤ダイエット・リンパダイエット・脂肪燃焼ダイエット ... 目的や方法は十人十色だけど、成功の基本は3食の食べ方。旬の野菜を食べ続けていれば大抵のダイエットは成功する、リバウンドはしない。体の中からキレイを作るためにも野菜は欠かせない。